Negli ultimi tempi, si sente molto parlare di centrifugati, questi sono delle bevande naturali utili per depurare l’organismo e non sono indicati soltanto a chi vuole perdere peso, ma anche a chi desidera aiutare il proprio corpo a liberarsi delle tossine e arricchire la propria alimentazione di vitamine e sali minerali.
I centrifugati presentano lo svantaggio di escludere le fibre della frutta e della verdura nella bevanda finale, ma hanno il vantaggio di rendere subito disponibile le vitamine al nostro organismo senza stancare l’apparato digerente e sono l’alternativa migliore ai succhi di frutta confezionati e ad altre bevande zuccherate in vendita al supermercato.
Spesso i bambini preferiscono bere anziché mangiare, soprattutto di fronte alla proposta di alimenti che non gradiscono. Può essere una buona idea allora proporre loro delle gustose bevande a base di frutta e verdura fresche, come spremute, frullati o centrifugati. La centrifuga consente di separare la parte liquida dei frutti o degli ortaggi dalla buccia, i semi e le altre parti fibrose, attraverso un procedimento esclusivamente meccanico che estrae un vero e proprio succo che conserva tutto il sapore e fornisce, nella forma più facilmente assimilabile dall’organismo, la maggior parte delle proprietà nutritive fondamentali dei vegetali originali, come i minerali, le vitamine e gli antiossidanti. Gli ingredienti utilizzati vanno inseriti nella macchina senza essere sbucciati. La parte fibrosa della frutta rimane nella griglia della centrifuga e nel vostro bicchiere resterà solo il nettare che, per proprietà nutritive, non ha nulla a che vedere con i succhi di frutta confezionati. Le fibre contenute nella frutta e nella verdura, diminuiscono la capacità del nostro corpo di assorbire tutte le vitamine. Pertanto i centrifugati non offrono quindi fibre, il modo migliore per assumerle rimane quello di mangiare la frutta nella sua forma naturale. Per fare un buon centrifugato è importante che le materie prime siano fresche e data l’impossibilità di conservazione del succo, è bene consumarlo appena spremuto. Esso infatti, se lasciato troppo tempo a contatto con l’aria tende ad ossidarsi e a perdere le sostanze nutritive.
Essendo sano, nutriente, leggero e dissetante, il centrifugato rappresenta una validissima alternativa alla solita merenda. Questi concentrati permettono inoltre di giocare con i sapori, inserendo anche gli alimenti che il bambino ama di meno. In base alla tipologia di frutta utilizzata, il centrifugato può diventare un ottimo coadiuvante per migliorare la salute. Rappresenta, infatti, una vera e propria carica energetica, aiuta ad affrontare i cambi di stagione e può essere utilizzato per rinforzare il sistema immunitario. Per quest’ultimo scopo potete creare un concentrato di albicocche, pesche e limone, mentre per alleviare le lievi forme di anemia si consiglia un centrifugato di uva e mele.
Di seguito alcuni esempi di centrifugati, che possono essere una valida alternativa i frutti di succhi proposti nelle merende dei vostri bambini.
Centrifugato di pera e mela:
Semplice e veloce, questo centrifugato è tra i più dissetanti e gustosi di tutti. Centrifugare 2 mele e 2 pere mature: aggiungere alla fine un cucchiaino di succo di limone. Niente zucchero: la frutta usata per questo centrifugato è molto dolce!
Centrifugato di fragole, pesca e anguria
Un dolce mix di dolcissimi frutti, tra i più amati dalle donne e dai bambini! Mettere nella centrifuga circa una decina di fragole, una pesca e una fettina di anguria: potete utilizzare del lime per renderlo più leggero
Basta poco per avere un succo fai da te con tutte le migliori proprietà nutritive. Aiutiamo i piccoli a crescere in modo salutare e sano, ma soprattutto approfittiamone anche noi grandi e impariamo a fare una buona merenda!